« 映画やなんかの話 | トップページ | 新メニューのソースかつ丼・ソースチキン丼 HPにUPしました!! »

めん処 かわよしの心臓部(その弐)

ど~も~。毎度ありがとうございます。masatoでございます。いや~春も深まりまして(??)

すっかり初夏の陽気となってますが、いかがお過ごしでしょうか?私masatoのブログもご好

評いただきまして、あのブログの女王、真鍋かおりさんのヒット数を遥かに超えるアクセス数

を記録しております・・・・・・・・・・・。(なわけね~だろ!凸(`、´X))同じ愛媛出身の方(彼女

は、新居浜みたいですね。)なので、少しは応援しております。今はえらい大変みたいです

が・・・・・。そして、松山出身の有名人といえば今はやはり、女芸人の友近さんでしょうね!本

当に大活躍してますね~。応援しております。東のりとうまくいけばいいのにねぇ~(笑)

いらん事はこのぐらいで、先週の17日の月曜日から22日の土曜日迄、ソースチキン丼の

サービスセットを600円でご提供させていただきました所、たくさんのお客様にご注文いただ

きました。ありがとうございました。その間にポツポツと単品のオーダーも入るようになって

きまして、新メニューも起動に乗ってきたかなと思っております。ホット一安心です。

さて、本題の「めん処かわよしの心臓部」です。今回はその弐ということで、ごはん場の紹介

になります。ごはん場では、もちろん、ごはんを炊くのですが、おにぎりやいなり寿司もつくり

ます。後、どんぶりのごはんを入れたり、セットメニューの白ごはんもここで作業します。

当店のおにぎりといなり寿司はすべて手作業で作ってますので、おいしいですよ!

100424_180140 ここがごはん場の作業台です。ここで、おにぎり

やいなり寿司が作られています。すぐ下には、ど

んぶりや、お茶碗等が入っていますね~。

そして、右はじ中央には、炊いたご飯を入れて

おく「ごはんジャー」があります。

写真の男の子のすぐ後ろは洗い場になっています。(モデルはアルバイトのN君こと「哲也プロ君」です。ご協力ありがとう!)

100511_161138 こちらは、ガス炊飯器です。2台あります。

1台の炊飯器で最大3升炊く事が出来ます。

やっぱりご飯はガス炊きでしょう!

忙しい時には、2台がフル稼働します。

炊飯器のすぐ右側には、出汁を取る時に使う

蒸気釜があります。その右には、ちょっとだけ

ですが、ガス場の一部が見えてますね。

おっと、ご飯で思いしましたが、当店で使用しているお米は、ここ北条の下難波(しもなんば)

地区でとれたお米なんですよ!。ウチの父の実家が農家さんでして、そこから直接お米を頂

いています。そこには、大きな米用の冷蔵庫があり、その中に玄米のまま袋詰めされていま

す。それを、毎週使うだけ精米しているので、米の質を落とさないように気をつけています。

だから、美味しいご飯をお客様に提供することができるんです。これも当店のこだわりの一つ

です。

というわけで次回は、その精米の模様なんかをお届けしてみようかなと思います。(予定)

それでは、また次回にお会いしましょう!さいなら~。

             

                  めん処 かわよし 公式 HP                                                  http://www.mendokorokawayoshi.info/  

 

« 映画やなんかの話 | トップページ | 新メニューのソースかつ丼・ソースチキン丼 HPにUPしました!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556245/48332633

この記事へのトラックバック一覧です: めん処 かわよしの心臓部(その弐):

« 映画やなんかの話 | トップページ | 新メニューのソースかつ丼・ソースチキン丼 HPにUPしました!! »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

めんどころ かわよし